A importância da Tabela Nutricional para Diabéticos
O que é o Diabetes Mellitus?
As estimativas são de que o diabetes acometa cerca de 390 milhões de pessoas no mundo. No Brasil, a Sociedade Brasileira de Diabetes estima que 13 milhões de brasileiros possuam esta patologia.
Considerada uma doença de etiologia múltipla, o diabetes tem como característica principal o aumento de glicose circulante no sangue. Isso pode ser deletério se não tratado.
A princípio, um dos motivos para essa elevação é que a insulina é incapaz ou insuficiente para promover a absorção da glicose do sangue para os tecidos, local onde realiza-se a utilização da glicose como energia ou seu armazenamento.
A Tabela Nutricional e sua importância para o tratamento da Diabetes
A atenção com a qualidade dos alimentos ingeridos é crucial para o manejo do diabetes. Dessa maneira, a tabela nutricional é uma importante ferramenta aliada ao tratamento.
Isso porque, os alimentos quando ingeridos são degradados e produzem substratos para o funcionamento do organismo, como a glicose. Porém, por possuírem uma disfunção na absorção da glicose, indivíduos com diabetes precisam redobrar a atenção ao se alimentarem. Para isso, com o intuito de informar o consumidor, a tabela nutricional oferece as informações necessárias para que ele consiga definir se aquele alimento é ou não prejudicial ao seu tratamento.
Dentre os nutrientes informados na tabela nutricional (Veja aqui Como Interpretar A Tabela Nutricional), o carboidrato é o que requer maior atenção pois é totalmente transformado em glicose. Contudo, há também a conversão de outros macronutrientes em glicose, cerca de 30% a 60% para as proteínas e 10% para os lipídios.
Contagem de Carboidratos
Como forma de aprimorar o tratamento, flexibilizar a alimentação e evitar mudanças e privações radicais para indivíduos com diabetes, a contagem de carboidratos se tornou uma estratégia nutricional valiosa. Com as quantidades de carboidratos a serem ingeridos diariamente e em cada refeição estabelecidos pelo nutricionista, o indivíduo com diabetes é orientado a realizar a contagem de carboidratos para que os valores recomendados não sejam excedidos.
Assim, pães, bolos, biscoitos, cereais, frutas… alimentos que, em geral, possuem quantidades significativas de carboidratos em sua composição e podem parecer um obstáculo para o controle do diabetes, ao serem associados à terapia medicamentosa ou comportamental (como prática de atividade física), podem ser incluídos na alimentação de pessoas com diabetes graças à estratégia de contagem de carboidratos.
Portanto, oferecer produtos que possuam a tabela nutricional é uma maneira de simplificar e oferecer informação ao consumidor com diabetes e de melhorar a sua adesão ao tratamento, além de expandir as possibilidades de vendas para este público a partir do acesso à informação nutricional.
Nosso Serviço
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Referências
Manual de Contagem de Carboidratos (Sociedade Brasileira de Diabetes)
Manual de Nutricionistas para pessoas com Diabetes (Sociedade Brasileira de Diabetes).
Autor: José Neto – Estagiário
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