Qual a importância da sazonalidade de alimentos na elaboração de cardápios?
A Nutri Jr. USP oferece o serviço de elaboração de cardápios, que inclui a substituição de determinados alimentos de acordo com a sazonalidade! Neste texto iremos introduzir o assunto e apresentar os benefícios de tais substituições.
O que é a sazonalidade dos alimentos?
A sazonalidade refere-se ao tempo certo de colheita e cultivo dos alimentos. Sendo assim ,os alimentos sazonais são aqueles colhidos de acordo com sua época de safra natural, na qual a intervenção tecnológica não se faz tão necessária, o que reduz o uso de agrotóxicos, pesticidas e conservantes e aumenta a qualidade nutricional do alimento e a biodisponibilidade dos nutrientes oferecidos.
Consumir os produtos da época é ideal para quem está procurando economizar, mas ainda quer garantir um alimento rico em nutrientes, com qualidade e sabor intenso.
Sazonalidade, cardápio e microempreendedorismo
Já é de conhecimento comum que a pandemia está afetando o preço dos alimentos. Tal fato dificulta cada vez mais o trabalho dos microempreendedores do ramo alimentício, que ao mesmo tempo querem utilizar ingredientes com preço acessível e com ótima qualidade.
Aplicar a substituição de acordo com a safra permite que o empreendedor obtenha o melhor dos dois mundos, dado que os alimentos sazonais são mais baratos e mais saborosos. O morango, por exemplo, apresenta um aumento de 100% em seu valor fora da sua época de colheita.
Portanto, adequar seu cardápio de acordo com a sazonalidade tem como consequência tais benefícios:
- Não há dificuldade de buscar sempre os mesmos ingredientes pelo mesmo preço o ano todo para mantê-lo em estoque.
- Alimento mais fresco e com melhor sabor.
- Valor nutricional superior.
- Permite o consumo de produtos variados ao longo do ano, estimulando a criatividade para a criação de pratos e abastecendo nosso organismo com os mais diversos nutrientes.
- Favorece o meio ambiente, posto que esses alimentos são plantados e colhidos com menor interferência humana e uso de agrotóxicos.
Nosso Serviço
Para tal serviço, a Nutri Jr. USP considera a tabela de sazonalidade da Ceagesp, substituindo os ingredientes necessários por outros com qualidade nutricional, textura e forma de preparação semelhantes, tudo isso de acordo com a época do ano e a safra.
Além das substituições seguindo a sazonalidade, o serviço de cardápio oferecido pela Nutri Jr. USP contempla diversos outros pontos como: análise qualitativa das preparações, marketing nutricional, análise da biodisponibilidade de nutrientes etc.
Por esse e tantos outros motivos, a existência de um cardápio no seu empreendimento é primordial, principalmente quando elaborado por nós, uma empresa júnior de consultoria em Nutrição! Oferecemos um serviço de qualidade, profissional e com preços abaixo do mercado.
Quer saber mais sobre o nosso serviço de cardápio? Acesse: Elaboração de Cardápios
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Autora: Giovana Facina – Diretora de Marketing
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