Os prejuízos de não utilizar a ficha técnica
A ficha técnica é uma ferramenta de apoio gerencial e operacional em cozinhas que contribui para a otimização e padronização de receitas. Dessa forma, nela estão presentes os componentes de cada preparo, suas quantidades, valores, o rendimento da receita e o modo de preparo.
Tudo isso torna possível o planejamento da compra dos alimentos e estoque, a ordenação das atividades de preparo, a padronização das receitas e o levantamento de rendimento e custos delas.
Tendo em vista todos estes benefícios, é natural pensarmos que ao descartar o uso de fichas técnicas em seu negócio alguns aspectos negativos podem surgir, como:
DESPERDÍCIO
Sem as fichas técnicas, o desperdício pode acabar sendo muito frequente no estabelecimento, visto que as quantidades corretas dos alimentos não serão padronizadas e, assim, o controle de compras e estoque também não será tão eficiente.
FALHAS OPERACIONAIS
As fichas técnicas evitam falhas operacionais no momento da preparação, que torna-se muito facilitada devido a descrição precisa dos ingredientes, quantidades, técnicas e processos a seguir.
FALTA DE CONTROLE DE GERENCIAMENTO
Como já foi citado, as fichas técnicas não contribuem somente dentro da cozinha mas também servem como uma ferramenta de gestão. Sem elas, não há um controle eficaz de rendimento, custo, lucro e estoque, prejudicando muito o sucesso do estabelecimento.
FALTA DE PADRONIZAÇÃO
As fichas técnicas permitem que, independente do responsável no momento, a mesma preparação esteja sempre com o mesmo tamanho, aparência e sabor. Sem ela, um cliente que repete o mesmo prato por ter gostado muito pode ter uma experiência negativa dele estar diferente do que lembrava.
Fichas técnicas com a Nutri Jr. USP
Agora que você já está ciente da importância de usar fichas técnicas em seu estabelecimento, que tal começar a aplicar esta ferramenta? Com a Nutri Jr este processo torna-se muito mais fácil e com toda a qualificação necessária para te ajudar.
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Autora: Amanda Mounseff – Coordenadora de Comercial
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