A Ficha Técnica de Preparo (FTP) é uma ferramenta utilizada para otimizar e padronizar o processo de preparo de cardápios  e receitas. Através dela é possível planejar a compra de alimentos, coordenar as atividades de preparo e fazer o levantamento de rendimento e custos da refeição. Sendo assim, a FTP é muito utilizada em restaurantes, escolas, Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) e outros estabelecimentos que demandam um padrão de produção, garantindo sempre a mesma qualidade.

Não tem um modelo específico de ficha técnica, visto que ela pode variar e se adequar a responder às demandas de quem a utiliza. Mas, de maneira geral, existem algumas informações básicas que ela apresenta:

– Nome da receita

– Lista de ingredientes

– Quantidades e medidas

– Forma de preparo

– Tamanho e rendimento da porção

– Custos

– Valor nutricional

Pra que serve a Ficha Técnica?

No geral, ela serve para orientar e garantir um padrão de qualidade. Através dela é possível ter um melhor controle financeiro, planejar as compras, facilitar o trabalho, calcular o valor energético e nutricional das refeições, dentre outros benefícios. É como uma receita, mas muito mais detalhada, de forma que seja possível fazer preparações sempre com a mesma qualidade e características, garantindo um padrão de excelência ao estabelecimento.

Além disso, ao utilizá-la, é possível diminuir o desperdício de alimentos, visto que as quantidades são contabilizadas e utilizadas durante a preparação com o máximo de precisão.

A Ficha Técnica e a Nutri Jr.

A Nutri Jr. possui uma equipe capacitada para a realização do serviço de Ficha Técnica a partir das informações necessárias fornecidas pelo cliente.

Quer otimizar o processo do seu estabelecimento, evitar desperdícios e garantir sempre a mesma qualidade? Para saber mais sobre nosso serviço de elaboração de Fichas Técnicas, acesse em nossos serviços

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Autora

Tabata Dias – Trainee