Microbiota intestinal, Ultraprocessados e Tabela Nutricional
O que é a microbiota intestinal?
São os microrganismos, principalmente as bactérias anaeróbias, que colonizam o nosso intestino desde o nascimento, já que o trato gastrointestinal não possui nenhum microrganismo até o momento do parto. Sua principal função está relacionada com a resistência à colonização por bactérias patogênicas, protegendo o nosso organismo de doenças.
Assim, a microbiota sofre grandes mudanças até o indivíduo completar 2 anos de idade e, por isso, a escolha dos alimentos fornecidos a criança nesse tempo é muito importante para a colonização ou não de determinadas bactérias.
É importante ressaltar que há bactérias benéficas e bactérias não benéficas ao nosso corpo, sendo que o primeiro grupo vive em simbiose com o nosso organismo, ou seja, ninguém sai prejudicado.
Para a colonização dessas bactérias benéficas ou não, há diversos fatores que criam um ambiente propício ou não: genética, práticas de saúde, estado fisiológico do indivíduo, colonizadores primários (como citado acima em relação aos 2 primeiros anos de vida) e, principalmente, hábitos alimentares.
O que são os ultraprocessados?
Os alimentos ultraprocessados são produtos industriais prontos para o consumo, ou seja, precisam de uma preparação mínima ou de nenhuma preparação em nossa residência antes de serem ingeridos.
São compostos por substâncias extraídas ou derivadas dos alimentos ou até mesmo sintetizadas em laboratório para ganharem o sabor, odor e/ou aparência do alimento em questão. Dentre seus ingredientes estão: açúcar, gorduras, corantes, aromatizantes, gordura hidrogenada e amido modificado.
O consumo constante desses alimentos pode resultar em várias doenças não transmissíveis, como o diabetes mellitus, a hipertensão e a obesidade
Qual a relação entre os dois e qual a importância da tabela nutricional?
O consumo de alimentos ultraprocessados em grande quantidade e frequência fazem com que uma microbiota não benéfica seja inserida em nosso organismo, não havendo simbiose.
Desse modo, usando a diabetes como exemplo, os microrganismos resultantes de ultraprocessados têm a capacidade de induzir resistência à insulina, gerando a doença em questão. O mesmo ocorre com a obesidade e a hipertensão: o funcionamento do nosso organismo não ocorre da maneira correta, gerando alterações que têm grande impacto com a nossa saúde.
Assim, a leitura de rótulos e a presença da Tabela Nutricional são essenciais para que possamos entender e ter conhecimento dos ingredientes presentes e julgarmos se é benéfico inseri-los na nossa rotina alimentar ou não. Uma grande lista de ingredientes com nomes desconhecidos é sinal de alerta para o consumo contínuo. (Para saber mais sobre ler rótulos, clique aqui )
Além disso, levar o guia alimentar em consideração para as escolhas alimentares é fundamental para uma microbiota saudável e, consequentemente, para evitar as doenças não transmissíveis citadas.
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Referências:
PAIXÃO, Ludmilla Araújo ; CASTRO, Fabiola Fernandes dos Santos. Colonização da microbiota intestinal e sua influência na saúde do hospedeiro – doi: 10.5102/ucs.v14i1.3629. Universitas: Ciências da Saúde, v. 14, n. 1, 2016. Disponível em: < https://www.arqcom.uniceub.br/cienciasaude/article/viewFile/3629/3073>.
LOUZADA, Maria Laura da Costa; MARTINS, Ana Paula Bortoletto; CANELLA, Daniela Silva; et al. Ultra-processed foods and the nutritional dietary profile in Brazil. Revista de Saúde Pública, v. 49, n. 0, 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102015000100227>.
Autora:
Bruna Bindo – Trainee de Marketing
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