A Tabela Nutricional é muito necessária para aqueles que trabalham com produtos do ramo alimentício, pois é a partir dela que há a possibilidade de proporcionar as informações entre o consumidor e produtor, além de adequar o produto perante as leis. Nesse sentido, ao utilizar uma tabela nutricional você possui o benefício de obter essa regulamentação obrigatória segundo a ANVISA, além de ter uma maior credibilidade com o consumidor, acesso a novos canais de venda, comprovação da qualidade nutricional do produto e também uma vantagem em relação aos concorrentes.

Quais são as informações necessárias que compõe uma tabela nutricional?

1. Informações nutricionais do produto:

Dentro de uma tabela nutricional é obrigatório conter as informações nutricionais do produto, de modo a apresentar as quantidade exata de carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras trans, gorduras saturadas, fibras alimentares, sódio e do valor energético em Kcal e kJ.

Ademais, poderão estar na tabela outras vitaminas e minerais que estejam presentes no produto com ao menos 5% do VD (valor diário).

Todas essas informações devem estar descritas em quantidade por porção e %VD. A porção deve ser apresentada em grama ou mililitro e também conter a medida caseira, como por exemplo fatias, colher de sopa, unidades, entre outros.

2.  Lista de ingredientes que compõem o produto:

  Também é necessário que tenha a lista de ingredientes que compõem o produto na qual os itens que estão em maior quantidade aparecem primeiro.

   Vale ressaltar que os alimentos de ingrediente único, como açúcar, café, leite, vinagre, entre outros estão dispensados dessa lista!

3. Conteúdo líquido:

 O conteúdo líquido pode ser expresso em diferentes formas, entre elas:

  • Massa (gramas ou quilos)
  • Volume (ml, litros).

4. Alergênicos:

As informações sobre os alergênicos são de grande importância para garantir a segurança do consumidor, ao passo que a ingestão de algum componente assim classificado pode causar problemas graves. Os alimentos considerados alergênicos são:

  • Glúten;
  • Peixes;
  • Crustáceos (frutos do mar);
  • Soja;
  • Trigo;
  • Amendoim;
  • Ovo;
  • Leite;
  • Oleaginosas (amêndoas, castanhas, nozes).

5. Informações nutricionais complementares:

Por último, as informações complementares são aquelas que são referentes aos atributos dos alimentos, bem como os produtos que contêm um teor reduzido de gordura ou determinado nutriente, por exemplo. As informações nutricionais são expressas a partir de:

  • Baixo teor de …
  • Zero …
  • Sem adição de …

Além disso com a nova rotulagem frontal  ocorreu algumas adições que são muito pertinentes como a adição da informação do alto teor de três nutrientes: açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio.

 

Para saber mais sobre nosso serviço de elaboração de Tabelas Nutricionais e ter mais informações sobre, acesse: Serviço Tabela Nutricional

Andresa Bernardo – Assessora comercial

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Andresa Bernardo – Assessora comercial