A importância da Tabela Nutricional na Hipertensão Arterial
O que é a Hipertensão Arterial?
A hipertensão arterial ou como é comumente conhecida, a pressão alta, é um doença que acomete vários órgãos do corpo, em especial, o coração e os rins, podendo causar até mesmo paralisação destes órgãos.
Em síntese, ela ocorre quando a pressão que o sangue promove nas paredes das artérias se eleva acima dos limites normais para o indivíduo. A sua mensuração é realizada através da medição da pressão arterial, podendo ser considerada fora da normalidade quando se apresenta constantemente acima de 140 por 90 mmHg.
Os sintomas aparecem quando a pressão arterial se eleva muito, podendo ocorrer: dor no peito, na cabeça, sangramento nasal, tontura.
Dentre os fatores que influenciam o quadro de hipertensão arterial estão:
- Fumo;
- Bebidas alcoólicas;
- Sedentarismo;
- Hábitos alimentares não saudáveis, principalmente o consumo excessivo de sal.
Sódio e Sal de Cozinha, tem diferença?
O sódio é um mineral essencial para o organismo humano. Ele desempenha importante papel nas contrações musculares, nas transmissões nervosas, no equilíbrio de água e eletrólitos no organismo (equilíbrio hidroeletrolítico) e outras funções.
Em contrapartida, o sal de cozinha, usado para conservar os alimentos e para agregar e realçar o sabor, é um produto culinário. Tem como composição 60% de cloreto e 40% de sódio, por isso o seu nome é cloreto de sódio. Nesse sentido, o sódio é um mineral que constitui o sal de cozinha.
Como uma das principais funções do sódio é o controle hidroeletrolítico, o consumo em excesso pode causar disfunções desse controle e provocar aumento da retenção de água e da quantidade de sangue, o que promove a elevação da pressão arterial e sobrecarga do coração e rins.
A tabela nutricional e a sua importância no tratamento da Hipertensão Arterial
Como o hábito alimentar saudável está integralmente ligado à manutenção da hipertensão arterial, saber o que está sendo ingerido é essencial para o controle deste quadro. Por isso, a tabela nutricional é uma importante ferramenta aliada ao tratamento de pessoas com pressão alta.
Os valores recomendados pela Organização Mundial da Saúde e a Sociedade Brasileira de Hipertensão são de até 5 gramas de sal de cozinha por dia (1 colher de chá), o que equivale a 2 gramas de sódio. Mas fique atento, nas informações fornecidas pela Rotulagem Nutricional, o valor do sódio deve ser expresso em miligramas (mg), o que corresponde à milésima parte do grama, logo, as recomendações de consumo de sódio são de até 2000mg.
Por lei, a rotulagem nutricional é obrigatória para alimentos que são produzidos, embalados e comercializados na ausência do cliente, sendo a quantidade de sódio um dos itens obrigatórios (Veja aqui Como Interpretar A Tabela Nutricional).
Deste modo, disponibilizar a tabela nutricional do seu produto é uma maneira eficaz de auxiliar o cliente no tratamento da hipertensão. Com a informação da quantidade de sódio por porção, ele conseguirá ter autonomia para decidir a melhor maneira de incluir aquele alimento em sua rotina alimentar e controlar a pressão arterial.
Como resultado, a tabela nutricional se apresenta como um poderoso recurso para angariar novos clientes preocupados com o tratamento de hipertensão arterial, assim como de outras doenças (Veja aqui a importância da Tabela Nutricional para Diabéticos).
Nosso Serviço
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Referências
Autor: José Neto – Estagiário
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