A importância da Tabela Nutricional na Alergia alimentar
O que é alergia alimentar?
Alergia alimentar é uma resposta anormal do sistema imunológico sobre um determinado alimento. Ou seja, a defesa do nosso organismo o reconhece como um invasor que quer nos fazer mal e, por isso, utiliza mecanismos para combatê-lo.
As reações desencadeadas por essa resposta imunológica podem ser leves, moderadas ou graves e se manifestam alguns minutos até duas horas após o contato com o alimento, sendo os principais sistemas atingidos o cutâneo, gastrointestinal, cardiovascular e/ou respiratório.
É importante ressaltar que a alergia alimentar não deve ser confundida com intolerância alimentar (dificuldade na digestão do alimento devido a ausência de enzimas) ou com intoxicação alimentar (ingestão de alimentos contaminados por bactérias, vírus ou toxinas), pois cada uma tem tratamentos imediatos diferentes no momento da exposição do paciente. O da alergia alimentar quando em casos mais graves, por exemplo, requer uma injeção de adrenalina imediata para não causar complicações maiores.
Principais alimentos alergênicos
Há uma lista de alimentos responsáveis por cerca de 90% das reações alérgicas que devem ser declarados no rótulo das embalagens, de acordo com a RDC 26 publicada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa – em 2015.
São de obrigatória declaração:
- Ovos
- Leites de mamíferos
- Crustáceos
- Peixes
- Amendoim
- Soja
- Amêndoas, nozes e castanhas (oleaginosas no geral)
Relação da Tabela Nutricional com a Alergia Alimentar
Essa resposta imunológica anormal não possui cura, fazendo com a Tabela Nutricional seja imprescindível na vida de uma pessoa alérgica. Assim, proporciona ao indivíduo maior liberdade, autonomia e confiança ao consumir um produto, sem medo de ter complicações.
Para isso, é obrigatório conter no rótulo de um produto a existência dos alimentos listados acima para evitar o consumo indesejado por parte do consumidor. Além disso, essas informações precisam ser claras, objetivas e de fácil identificação. Assim, o rótulo do produto embalado deve possuir a seguinte frase: “ALÉRGICOS: CONTEM…”, em caixa alta, negrito e com cor contrastante com o fundo do rótulo.
Outro ponto de importante destaque é a contaminação cruzada (cique aqui para saber mais) durante a produção de alimentos: os alérgicos também não podem consumir nenhum produto derivado ou que contenha traços do alimento em questão. Por isso, quando não é garantida a ausência de traços do alimento durante sua produção, é obrigatório conter no rótulo a frase: “ALÉRGICOS: PODE CONTER…”
Nossos serviços
Visando a importância da identificação adequada em relação a todos os ingredientes e possíveis contaminantes pela contaminação cruzada, a Nutri Júnior fornece o serviço de elaboração de Tabela Nutricional, dando maior confiança para a venda de um produto e evitando possíveis complicações com clientes, além de possibilitar a captação de novos clientes com alergias alimentares que antes não se sentiam 100% confortáveis para consumir um produto.
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Referências
CUNHA, Pedro; DGE, Subdiretor-Geral; RUI; et al. Ficha Técnica Editores Coordenadores de Edição Autores Design Gráfico Data Ministério da Educação e Ciência -Direção-Geral da Educação. [s.l.: s.n., s.d.]. Disponível em: <https://repositorio-aberto.up.pt/bitstream/10216/65706/2/725.pdf>.
Rotulagem de Alimentos Alergênicos Regulamentação e informação ao consumidor. [s.l.: s.n., s.d.]. Disponível em: <https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/camaras-setoriais-tematicas/documentos/camaras-setoriais/arroz/anos-anteriores/rotulagem-alergenicos_anvisa.pdf>.
NACIONAL, Agência ; SANITÁRIA, Vigilância. Ministério da Saúde. [s.l.: s.n., s.d.]. Disponível em: <https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2015/rdc0026_26_06_2015.pdf>.
Autora:
Bruna Bindo – Trainee de Marketing
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