Como interpretar a Tabela Nutricional?
A rotulagem nutricional é obrigatória para alimentos que são produzidos, embalados e comercializados na ausência do cliente. Por isso, as tabelas nutricionais são tão reconhecidas e frequentemente observadas em produtos alimentícios. Mas você sabe interpretar o significado de cada item presente em uma tabela nutricional? Sabe reconhecer a importância da leitura de rótulos? Você entende como isso pode ajudar no seu negócio? Vamos explicar tudo no texto!
O que significa cada item da Tabela Nutricional?
Porção
É a quantidade média do alimento a ser consumida, com o objetivo de promover uma alimentação equilibrada. A indicação da porção deve ser em gramas (g) ou mililitros (ml), e a medida caseira deve ser expressa em xícaras, copos, colheres de sopa, colheres de chá, pratos rasos ou pratos fundos, seguindo a legislação. Vale ressaltar também que a porção declarada para cada alimento se baseia em uma dieta de 2000 kcal, para indivíduos saudáveis e com idade superior a três anos, de acordo com a RDC n° 359, de 23 de Dezembro de 2003.
Valor Energético
Corresponde à quantidade de energia que a porção indicada daquele alimento fornece. Este valor é expresso em quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ). Essa informação pode ser muito valiosa para consumidores que estão em processo de emagrecimento ou ganho de massa muscular, já que a perda e o ganho de peso se baseiam em déficit e superávit calórico*, respectivamente.
*O déficit calórico se refere ao gasto de energia maior do que o consumo, enquanto o superávit é quando a ingestão de calorias supera o gasto.
Carboidratos
São compostos que têm a função de fornecer energia para o corpo, de forma mais rápida e eficaz do que as proteínas e gorduras. Essa eficácia se deve à liberação de glicose no sangue, e à rápida captação dessa substância para os tecidos, através da ação da insulina. A quantidade de carboidratos consumidos na dieta precisa ser dosada por diabéticos, por exemplo; nesta doença, não se produz insulina, ou esse hormônio é liberado de forma insuficiente para captar glicose. Por isso, a tabela nutricional também é essencial para promover a saúde e qualidade de vida deste público. Os carboidratos devem ser expressos em gramas (g).
Proteínas
São substâncias que, quando digeridas, liberam aminoácidos. Estes são importantes por desempenharem funções estruturais (constituem cabelos e músculos, por exemplo), metabólicas e imunológicas. Muitas pessoas buscam se atentar à quantidade de proteínas presente em determinado alimento, como os indivíduos que estão em processo de ganho de massa muscular. A quantidade de proteínas deve ser indicada em gramas (g).
Gorduras Totais
Esta seção se refere à quantidade total de gorduras presentes na porção do alimento, ou seja, é a soma das gorduras saturadas, insaturadas e trans. Estes nutrientes fornecem 9 quilocalorias por grama, sendo os mais energéticos, porque os carboidratos e proteínas possuem apenas 4 kcal/g. As gorduras totais, bem como as saturadas e trans, são indicadas em gramas (g).
Gorduras Saturadas
Atuam na produção de alguns hormônios e no transporte de vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K). Contudo, o consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras saturadas pode ser prejudicial, sendo um fator que pode provocar o aumento do risco de obstrução das veias, e, consequentemente, de eventos cardíacos, como infarto. Por isso, pessoas que têm tendência a desenvolver este tipo de problema devem se atentar à quantidade de gorduras saturadas presentes na porção do alimento.
Gorduras Trans
São gorduras que, quando consumidas em excesso, também geram malefícios, no ponto de vista nutricional. Isso porque as gorduras trans induzem ao aumento do LDL, popularmente conhecido como colesterol ruim, e à diminuição do HDL, o “colesterol bom”. Assim, indivíduos com hipertensão, histórico de infarto ou outros problemas cardíacos também devem se atentar à indicação de gorduras trans na tabela nutricional.
Fibra Alimentar
As fibras alimentares são carboidratos não digeríveis, presentes em frutas, verduras e legumes. Estes compostos têm como função principal regular o trânsito intestinal, e, por isso, pessoas com constipação podem se interessar pela informação da quantidade de fibras no rótulo do alimento. A unidade usada também deve ser o grama (g).
Sódio
É um mineral que constitui o famoso sal de cozinha, juntamente com o cloro. O sódio desempenha funções importantes no corpo humano, participando do processo de transmissão nervosa, por exemplo. No entanto, a ingestão abundante de sal, a longo prazo, pode causar alguns problemas de saúde, sendo a hipertensão – conhecida como pressão alta – o mais emblemático deles. Os indivíduos já hipertensos devem controlar mais rigorosamente a quantidade de sódio consumida, e, por isso, muitos deles criam o hábito de ler tabelas nutricionais.
A unidade usada para o sódio é o miligrama (mg).
Valor Diário
O valor diário é uma medida que mostra a porcentagem de calorias e nutrientes que o alimento possui, em relação ao total diário recomendado, com base em uma dieta de 2000kcal por dia.
Importância da Tabela Nutricional para empreendedores do ramo alimentício
Lendo o texto, você provavelmente já notou que a Tabela Nutricional é importante para muitos indivíduos, com diferentes condições de saúde. Por isso, a chance das vendas aumentarem, depois que o pequeno produtor rotula seus produtos, é muito grande. Com este recurso, o empreendedor estará atendendo a vários públicos, com necessidades específicas.
Além disso, contratar um serviço de elaboração de Tabelas Nutricionais também adequa o produto à legislação e permite a venda em estabelecimentos comerciais e delivery. Assim, a expansão do negócio e o aumento do lucro do pequeno empreendedor torna-se possível.
Nosso serviço
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Referência
BRASIL. Resolução da Diretoria Colegiada – RDC nº 359, de 23 de dezembro de 2003. Aprova o Regulamento Técnico de porções de Alimentos Embalados para fins de Rotulagem Nutricional. Órgão Emissor: ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2003/anexo/anexo_res0359_23_12_2003.pdf
Autora: Gabriela Louro Massaretto – Assessora de Marketing
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